jeudi 2 mai 2013

Mousse au chocolat au beurre salé

Histoire de changer un peu des recettes classiques de mousse au chocolat, voici une variante à base de beurre salé.



Ingrédients pour 5 ramequins

  • 125g de chocolat noir à pâtisserie + 1 ou 2 carrés de chocolat
  • 40g de beurre salé aux cristaux de sel
  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 c.s. de sucre
  • 1 pincée de sel

Matériel

  • Un robot avec un fouet à fil
  • Une maryse

Technique

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole.
  2. Rajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger avec une maryse.
  3. Hors du feu, incorporer les 2 jaunes d’œuf. Laisser tiédir.
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  4. Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. A mi-parcours, rajouter le sucre.
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  5. Mélanger 1/4 des blancs dans l'appareil chocolaté, puis reverser le tout sur les blancs. Incorporer délicatement avec la maryse.
  6. A l'aide d'une râpe ou d'un économe, tailler les carrés de chocolat restants en copeaux assez épais.
  7. Verser la moitié de la mousse au chocolat dans des ramequins. Saupoudrer de copeaux de chocolat puis recouvrir avec la mousse restante : les copeaux vont donner une texture croquante à la mousse :)
  8. Réserver au frais au moins 2h.



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