vendredi 3 mai 2013

Baba ghanoush (caviar d'aubergine)

Bientôt l'été et les aubergines de saison :) Voici une recette libanaise de baba ghanoush (prononcez "baba ranouche") ou plus connue sous le nom de caviar d'aubergines.


Ingrédients pour 4/6 personnes

  • 4 grosses aubergines
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.s. de tahiné
  • Sel
  • Quelques feuilles de persil pour la décoration

Le tahiné (ou tahini) est une crème de sésame que l'on peut trouver dans des épiceries ou sur des sites spécialisés.

Matériel

  • Four

Technique  

  1. Faire griller les aubergines au four. Pour cela, il faut les piquer au préalable avec une fourchette afin qu'elles n'éclatent lors de la cuisson, puis les disposer sur une grille recouverte de papier d'aluminium. Placer la grille au milieu du four et faire cuire 20 minutes sur chaque face en position grill. Il est normal que la peau des aubergines soit brûlée.


  2. Ouvrir chaque aubergine en deux et retirer la chair à l'aide d'une cuiller, en prenant garde à ne pas attraper la peau brûlée.


  3. Bien écraser la chair à la fourchette.


  4. Saler à convenance.
  5. Rajouter le jus de citron et le tahiné. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
  6. Décorer avec le persil et mettre au frais avant de servir


Idées d'accompagnement

La baba ghanoush se mange en entrée ou en apéro, tartiné sur du pain libanais (sorte de pain pita) ou sur de la baguette et parsemé de quelques gouttes d'huile d'olive.

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