lundi 20 mai 2013

Tarte aux fraises

On continue avec notre cageot de fraises... Aujourd'hui, tarte aux fraises !



Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte sablée (recette de Michalak)
  • 190 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Pour la crème pâtissière
  • 25 cL de lait
  • 40 g de sucre
  • 37 g de farine
  • 1 œuf
  • extrait de vanille
Garniture

Matériel

  • Un robot 
  • Un fouet manuel

Technique

Préparation de la pâte sablée
  1. Sablage : dans la cuve du robot, tamiser et mélanger la farine, le fécule de pomme de terre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger au batteur feuille jusqu'à l'obtention du texture sableuse.
  2. Au crochet, incorporer l’œuf. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Former une boule, l'aplatir légèrement, filmer et mettre au frigo pendant 1h.
  4. Sortir la pâte du frigo et l'abaisser. Si jamais elle est trop collante, aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé que l'on conservera pour la cuisson à blanc.
  5. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis foncer le moule. Pour les bordures, passer un rouleau à pâtisserie sur les bords du moule pour enlever l'excédent de pâte.
  6. Laisser au frigo 1h.
Préparation de la crème pâtissière
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la moitié du sucre et l'extrait de vanille. Laisser tiédir hors du feu.
    ~~~
  2. Dans un saladier, battre avec le fouet l’œuf et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer la farine petit à petit.
  4. Toujours en mélangeant, détendre l'appareil en versant progressivement la moitié du lait sucré. Attention, si le lait chaud est versé trop rapidement, le jaune d’œuf va cuire et former des grumeaux.
    ~~~
  5. Hors du feu, transvaser l'appareil dans le lait restant. Bien mélanger afin d'homogénéiser.
  6. Remettre sur le feu et faire bouillir la crème pendant 3 minutes tout en remuant énergiquement au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux. La crème doit être épaisse et onctueuse comme une béchamel.

  7. Débarrasser la crème dans un grand plat pour la refroidir. Pour éviter la formation d'une croûte, beurrer la surface. Une fois tiède, filmer au contact et conserver au froid.


Cuisson à blanc de la tarte
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Répandre des poids de cuisson (haricots secs par exemple) sur la pâte recouverte de papier sulfurisé pour la cuisson à blanc. Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Montage
  1. Pendant que le fond de tarte refroidit, laver, équeuter et couper les fraises en deux.
  2. A l'aide d'une maryse, étaler une couche épaisse de crème pâtissière sur la tarte.
  3. Disposer les fraises sur la crème.
  4. A l'aide d'un pinceau de cuisine, napper les fraises de coulis afin d'obtenir un aspect brillant.


Variante
Utiliser des framboises fraîches ou surgelées.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire