lundi 6 mai 2013

Pâte à pizza au thym

Dans la série "je préfère le faire moi-même", voici une recette de pâte à pizza toute simple, à réaliser avec une machine à pain (MAP). Les doses sont basées sur le manuel livré avec la MAP.



Ingrédients pour 2 plaques de pizza (750g de pâte)

  • 1 c.s d'huile d'olive
  • 240 mL d'eau à température ambiante
  • 1,5 c.c de sel
  • 480 g de farine
  • 2 c.s de thym frais ou séché
  • 1 sachet de levure pour MAP

Matériel

  • Une machine à pain
  • 2 plaques de cuisson

Technique

  1. Dans la cuve de la MAP, ajouter les ingrédients en respectant l'ordre : d'abord l'huile, l'eau et le sel. Mélanger le thym avec la farine et verser le tout dans la cuve de manière à recouvrir l'eau. Terminer avec la levure. Il est important que celle-ci ne soit pas directement en contact avec le sel ni l'huile.
  2. Lancer le programme "pâte à pizza" qui va pétrir pendant 5+20 minutes et faire lever pendant 1 heure. Au bout de 3 minutes, vérifier la consistance de la pâte et rajouter quelques gouttes d'eau si elle est trop sèche et pas suffisamment agglomérée.
    Pâte trop sèche :


     Après avoir rajouté quelques mL d'eau :


  3. Une fois le programme terminé, dans la mesure du possible, laisser la pâte encore lever jusqu'à atteindre le bord supérieur de la cuve, dans la MAP toujours fermée.


  4. Débarrasser la pâte sur un plan fariné. Diviser en deux, travailler la pâte 1 minute et l'étaler sur deux plaques huilées ou recouvertes de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever à nouveau pendant 10 à 30 minutes


Astuce

Levée : De manière générale, pour faire lever de la pâte (pain, brioche, pizza, ...), celle-ci doit reposer dans un endroit entre 25 et 30°C et à l'abri des courants d'air. L'idéal est dans un four éteint que l'on a préalablement chauffé à 50°C.

Idées d'accompagnement

Carbonara : Étaler la crème fraîche épaisse sur la pâte à pizza. Éparpiller l'oignon émincé ou coupé en lamelles, ainsi que les dés de bacon (même conditionnement mais moins gras que les lardons). Recouvrir de gruyère rapé ou de parmesan. Enfourner dans un four chaud à 240°C pendant une quinzaine de minutes. Casser des oeufs sur la pizza 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Pizza du sud : Faire revenir dans un work, avec un peu d'huile d'olive, des rondelles d'aubergine et de courgette, ainsi que des morceaux de poivrons. Rajouter un peu d'eau et faire cuire à couvert pendant 8 minutes. Pendant ce temps, étaler le coulis de tomate sur la pâte à pizza ; éparpiller des feuilles de basilic ciselées et l'oignon émincé. Déposer délicatement les légumes cuits (les égoutter si nécessaire) et rajouter la mozzarella coupée. Enfourner à 240°C pendant une quinzaine de minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire