samedi 10 août 2013

Tiramisu au chocolat

Voici une recette simple de tiramisu au chocolat, pour ceux qui comme moi n'aiment pas le café. Recette approuvée par les gourmands :)

Tiramisu au chocolat de Bobette


Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands)

  • 3 œufs extra frais
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 30 boudoirs
  • 25 cL de lait
  • cacao en poudre à dessert (non sucré)
  • sel

Matériel

  • un robot avec fouet à fils
  • un fouet
  • une petite passoire à thé
  • une maryse

Technique

  1. Dans une casserole, faire tiédir le lait avec une cuillère à soupe de cacao.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. 
  3. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les 3/4 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporer le mascarpone avec le fouet.

  5. Avec le robot, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le 1/4 de sucre restant en cours de montage.

  6. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de mascarpone. On obtient ainsi une mousse très aérée.

  7. Prélever 1/3 de cette mousse et y incorporer délicatement avec la maryse 1 cuillère à café de cacao.

  8. Tremper rapidement les biscuits un à un dans le lait chocolaté et les déposer au fond d'un plat.

  9. Étaler une couche de crème nature, puis une couche de crème chocolatée.
  10. Disposer à nouveau une couche de biscuits imbibés et recouvrir de crème nature.

  11. Saupoudrer le tout de cacao à  l'aide d'une petite passoire afin de tamiser la poudre de chocolat de manière homogène.

  12. Laisser au frigo au moins 4h pour que les biscuits soient bien imbibés.

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