Voici une recette simple de tiramisu au chocolat, pour ceux qui comme moi n'aiment pas le café. Recette approuvée par les gourmands :)
Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands)
- 3 œufs extra frais
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 30 boudoirs
- 25 cL de lait
- cacao en poudre à dessert (non sucré)
- sel
Matériel
- un robot avec fouet à fils
- un fouet
- une petite passoire à thé
- une maryse
Technique
- Dans une casserole, faire tiédir le lait avec une cuillère à soupe de cacao.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les 3/4 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mascarpone avec le fouet.
- Avec le robot, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le 1/4 de sucre restant en cours de montage.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de mascarpone. On obtient ainsi une mousse très aérée.
- Prélever 1/3 de cette mousse et y incorporer délicatement avec la maryse 1 cuillère à café de cacao.
- Tremper rapidement les biscuits un à un dans le lait chocolaté et les déposer au fond d'un plat.
- Étaler une couche de crème nature, puis une couche de crème chocolatée.
- Disposer à nouveau une couche de biscuits imbibés et recouvrir de crème nature.
- Saupoudrer le tout de cacao à l'aide d'une petite passoire afin de tamiser la poudre de chocolat de manière homogène.
- Laisser au frigo au moins 4h pour que les biscuits soient bien imbibés.
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