Variantes autour de pâte à choux : chouquettes à la fleur d'oranger et chouquettes aux framboises
Ingrédients pour 2 plaques de chouquettes
- 25 cL d'eau
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 c.s. de fleur d'oranger
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- miettes de framboises surgelées
- sucre en grains
Matériel
- un robot avec le batteur feuille
Technique
- Préchauffer le four à 260°C.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Rajouter la fleur d'oranger.
- Hors du feu, incorporer la farine jusqu'à la formation d'un amalgame homogène.
- Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant 2-3 min : elle ne doit plus coller aux parois.
- Dans la cuve du robot, mélanger la pâte à vitesse lente avec le batteur feuille. Incorporer les œufs un à un, en veillant à ce que la pâte soit bien homogène avant d'ajouter l’œuf suivant.
- Pour la variante framboises : rajouter les miettes de framboises encore surgelées et mélanger rapidement. Attention, il ne faut pas que les morceaux soient trop gros, sinon ils ne passeront pas dans la douille !
- Dresser les choux sur une plaque de cuisson (sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé) avec une poche à douille. Arrondir les choux avec le dos d'une cuillère à café légèrement mouillée.
- Parsemer de sucre en grains.
- Enfourner dans le four éteint pendant 10 minutes jusqu'à ce que la température retombe à 180°C. Poursuivre la cuisson à 180°C jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées. Surtout ne pas ouvrir la porte trop tôt !
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