mercredi 5 juin 2013

Chouquettes

Variantes autour de pâte à choux : chouquettes à la fleur d'oranger et chouquettes aux framboises




Ingrédients pour 2 plaques de chouquettes

  • 25 cL d'eau
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. de fleur d'oranger
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • miettes de framboises surgelées
  • sucre en grains

Matériel

  • un robot avec le batteur feuille

Technique

  1. Préchauffer le four à 260°C.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Rajouter la fleur d'oranger.
  3. Hors du feu, incorporer la farine jusqu'à la formation d'un amalgame homogène.
  4. Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant 2-3 min : elle ne doit plus coller aux parois.


  5. Dans la cuve du robot, mélanger la pâte à vitesse lente avec le batteur feuille. Incorporer les œufs un à un, en veillant à ce que la pâte soit bien homogène avant d'ajouter l’œuf suivant.



  6. Pour la variante framboises : rajouter les miettes de framboises encore surgelées et mélanger rapidement. Attention, il ne faut pas que les morceaux soient trop gros, sinon ils ne passeront pas dans la douille !


  7. Dresser les choux sur une plaque de cuisson (sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé) avec une poche à douille. Arrondir les choux avec le dos d'une cuillère à café légèrement mouillée.
  8. Parsemer de sucre en grains.


  9. Enfourner dans le four éteint pendant 10 minutes jusqu'à ce que la température retombe à 180°C. Poursuivre la cuisson à 180°C jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées. Surtout ne pas ouvrir la porte trop tôt !

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